返回官网 4000-803-993
井冈山大学中兴通讯信息工程学院探讨教学改革班委工作会
发布时间:2017-03-02 14:29:00 | 来源: | 作者:
 

井冈山大学中兴通讯信息工程学院探讨教学改革班委工作会

 

 

新学期伊始,井冈山大学-中兴通讯信息工程学院2016级第二学期探讨教学改革班委工作会于2017221日晚召开。本次班委工作会议由职业导师陈青霞组织召开,旨在对新一学期的职素课程教学做新的改革尝试及优化,同时加强老师与学生之间的沟通交流,也为新学期的ICT协会组建、学生活动等工作做好提前准备。中兴通讯信息工程学院通信、计算机5个班班长、学委参加了此次探讨工作会议。

职业导师陈青霞首先对会议的主要内容做了介绍。本次会议是学期开学第一周的第一次会议,内容涵盖整个学期的教学和学生活动等几个方面。主要有:上学期期末成绩点评;新的教学模式探讨:班级企业化管理、本学期第一次活动、ICT协会等事宜。

首先,职素导师陈青霞对上学期各班期末成绩做了点评,针对各班班委期末总评成绩差距较大的情况,陈老师强调:对于大学生来说,无论以后想走考研路,还是面试求职,大学期间所有的成绩都是一个衡量个人综合素质的重要指标,就如同一个企业员工的工作业绩一样。因此,从大一开始必须重视各科成绩,平衡发展,避免偏科。班委同学更加要以身作则,在自己的学习方面,尤其是基础专业课程,更要在大一阶段努力学扎学实,才能在往后的专业技能课程的学习和实践方面更加游刃有余。各班级学习委员肩负的责任更大,除努力提高自己的学习以外,更应该思考如何带动整个班级学风,营造更浓厚的学习氛围。

会议中,各班学委对本班级考试成绩情况做了汇报说明,简单分析了成绩排名情况,对于如何提高这部分学生的成绩也表达了自己的一些想法,如:加强危机感、加强晨读、晚自习出勤考核、一带一或一带多分组等,以提高大家的学习动力。

班级企业化管理工作是公司职素课程指导大纲的一个重要部分。因此,本学期在职素课教学上也计划做一次改革尝试,把班级企业化管理工作纳入到日常教学过程当中去。首先职素导师陈青霞对于本学期将要开展的班级企业化管理工作做了重点说明与布置:班级企业化管理针对中兴通讯信息工程学院所有班级,贯穿整个学期,每班严格按照职业素质培养的KPI考核办法执行,在更好的了解企业运作方式的同时,达到班内互相督促、共同提高学习主动性与学习效率的目的。对于新的班级管理模式,各班委同学感到很新鲜,也表现出了较大的兴趣,期待这一新模式能顺利的在班内实施。同时,也提出了自己的问题:如何保证公平性和真实性?是否需要试行?小组为什么不自己定组长?对于这些问题,职素导师都一一做了答复并鼓励大家提出更好的建议。

会议的最后,职素导师对如何组建成立ICT协会,如何纳新等问题与大家做了讨论与工作布置。ICT协会成立之初,由各班委组成筹备组,首先在各班级同学之间广做宣传,按照一般协会纳新流程,填写报名表、面试等流程来选拔人才;职素导师强调:加入协会,自愿和积极性是最基本原则,这样才能确保协会的稳定。另外,本学期的第一次职素课外活动已在大家的互相商讨下初步确定活动内容。

此次工作会议及时地对本学期的几项重点工作做了布置与梳理,尤其对于教学模式的改革创新做了详细说明与讨论,虽然尚有不确定因素存在,但只有在尝试摸索当中才能够逐步改善与优化,使职素教学工作迈向新台阶。另外,此次会议也为中兴通讯信息工程学院各班级学生之间的互相交流提供了机会,为即将开始的新一学期教学、学生活动等工作的顺利开展奠定了良好的基础。

返回顶部